Щедрые дивиденды в долларах от AT&T и Verizon
Телекоммуникационная отрасль на текущем этапе своего развития предлагает инвестором один главный козырь – это дивидендная доходность. И если вы желаете синицу в руках нежели журавля в небе, то сегодня один из интересных вариантов может быть приобретение дивидендных лидеров в США.
Большинство пенсионеров в США обожают телекомы в лице AT&T и Verizon поскольку они выплачивают дивиденды выше, чем индекс S&P 500 и дают своим владельцам до 5% доходности.
Мы же можем полюбить данных телекоммуникационных гигантов сразу за две вещи: доходность и доходность в долларах США. Если мне не изменяет память, то текущая банковская доходность в долларах в России не превышает 2,5%. Поэтому если вы нацелены на то, чтобы ежегодно получать нечто больше, чем 2,5% от депозита, то с уверенностью можно начать рассматривать AT&T или Verizon в качестве своей инвестиции в валюте.
Также хочется отметить, что почти все компании в США платят дивиденды на ежеквартальной основе. Это создаёт стабильный и регулярный денежный поток своим акционерам. К тому же, надёжные компании, такие как AT&T и Verizon, ежегодно и стабильно увеличивают размере дивиденда на величину не менее чем величина инфляции!
В этом обзоре я постараюсь дать самое общее представление об этих двух компаниях. В следующих статьях мы более подробно рассмотрим каждую из них.
AT&T Inc
AT&T Inc. — одна из крупнейших американских телекоммуникационных компаний и один из крупнейших медиаконгломератов. Является крупнейшим поставщиком как местной, так и дальней телефонной связи в США, а также вторым крупнейшим провайдером беспроводных услуг в США (на конец 2015 года — 137,3 миллиона пользователей). В списке двух тысяч крупнейших публичных компаний в мире Forbes Global 2000 за 2016 год AT&T заняла 12-е место, в том числе 22-е по выручке, 14-е по рыночной капитализации, 23-е по прибыли и 75-е по размеру активов. Также, по мнению журнала Forbes, занимает 13-е место в списке самых дорогих брендов. Стоит отметить, что её основателем был известный изобретатель Александр Белл, который собственно и запатентовал своё изобретение – телефон – в 1876 году. Сама же компания существует с 1885 года (уже как 131 год).
Основные показатели
Если смотреть показатели компании, то пока всё выглядит симпатично. Единственно, что смущает это показатель PEG, который указывает на ограниченность роста компании в будущем. Если же смотреть на стоимость компании, то она сейчас находится на вполне приемлемом уровне. Денежный поток стабилен и не вызывает озабоченности. Дивиденды есть из чего платить ещё долгие годы.
Дивидендная доходность при текущей цене на акцию составляет: 5,12%.
Verizon Communications Inc
История компании начинается с Bell Telephone Company (по сути этот тот же самый AT&T), основанной в 1877 году. С 1899 года она стала называться AT&T и долгое время удерживала монополию на услуги телефонной связи в США. В 1984 году под давлением Министерства юстиции США была разделена на семь региональных телефонных компаний и компанию дальней связи AT&T Communication. В 2000 году в результате слияния компании Bell Atlantic и крупнейшего независимого оператора телефонной связи в США, компании GTE, образовалась компания Verizon Communications (verizon от латинского veritas, истина, и английского horizon, горизонт). В том же году было образовано совместное предприятие Verizon Wireless, в которой доля Verizon Communications была 55 %, а британской компании Vodafone — 45 %. В начале 2014 года американская компания выкупила долю британской. В июне 2015 года был куплен американский медиаконгломерат AOL. В июле 2016 года была поглощена компания Yahoo! – сумма сделки составила $4,8 миллиарда.
Основные показатели
Главной особенностью Verizon является то, что долговая нагрузка компании достаточно велика. Когда Verizon выкупал в 2013 году долю Vodafone за 130 миллиардов долларов, пришлось изрядно занять на рынке – более 60 миллиардов. В итоге показатель Debt to Equity взлетел до 4,83 (у AT&T например всего 0,98).
Буквально на прошлой неделе вышел отчёт за 3 квартал 2016 года. Он оказался хуже прогнозов. Выручка подкачала. Дивиденды, на текущий момент, выглядят безопасно. У компании за последние 5 лет средний свободный денежный поток (далее FCF) составлял 14,3 миллиарда долларов. Дивидендов же платили 8 миллиардов в год. Мы видим серьёзный запас прочности.
Дивидендная доходность при текущей цене на акцию составляет: 4,71%.
Купить акции американских компаний сейчас не составляет никакого труда. Обратитесь к своему брокеру, и он определенно что-то вам предложит. Я же рекомендую Interactive Brokers!
Comments are closed.