Что делать с металлургическими компаниями после их ралли в этом году?
Этот год благоволил металлургам. Цена на сталь с конца прошлого года выросла, эффективность компаний улучшилась, долги сильно сократились, дивиденды повысились.
Если посмотреть на график, то мы сможем увидеть динамику трёх главных сталеваров страны – Северстали, НЛМК и ММК. Лидером роста на данный момент является НЛМК, который прибавил +90,9%. От него почти не отстаёт ММК +89,4%. Замыкает тройку Северсталь с +61,38% роста с начала года. По поводу Северстали не переживайте, она была лидером роста последних нескольких лет. Северсталь очень любят как аналитики, так и инвесторы за её эффективность и открытость.
Но давайте пройдёмся по основным показателям компаний, чтобы ответить на насущный вопрос – насколько дорогими являются данные компании после такого роста? Поскольку год ещё не закончился, я использовал в своих расчётах показатели последних 4 кварталов. То есть я посчитал выручку, EBITDA и чистую прибыль за период с 4 квартала 2015 года по 3 квартал 2016 включительно. Данный расчёт называется TTM (Trailing Twelve Months – подробнее читайте на Investopedia).
Активы
По активам самым большим является НЛМК. Ни для кого не секрет, что именно НЛМК был и остаётся крупнейшим в стране по выплавке стали. В 2015 году он произвел 15,8 млн.тонн. Вторым был ММК – 12,2 млн.тонн. Замыкала тройку лидеров Северсталь – 10,9 млн.тонн.
P/E цена к прибыли
Согласно этому мультипликатору, Северсталь и ММК остаются вполне недорогими бумагами. В целом, как и индекс ММВБ на текущий момент. Но самым дешёвым всё равно остаётся ММК, как ни крути.
Рентабельность
По рентабельности активов ROA лидирует ММК. По рентабельности к капиталу на голову бьёт всех Северсталь за счёт большего уровня долга.
Вывод
Северсталь и НЛМК находятся вблизи справедливых уровней в своей оценке. С учётом политических рисков, данные акции торгуются вровень с широким рынком. Лично я не вижу серьёзной недооценки. Цены на данные компании могут пойти серьёзно выше, только в случае сохранения (или увеличения) дивидендных выплат с одновременным серьёзным понижением процентных ставок в стране (например, до 6%-7%). Что касается ММК, то она, по сравнению со своими ближайшими конкурентами, смотрится недооценённой. При прочих равных я вижу потенциал от 20 до 35 процентов. Целевой уровень при таких доходах 40-45 рублей за бумагу.
Comments are closed.