Мечел: дивиденды могут стать драйвером роста акций
До нового года остаются считанные дни, а значит мы можем сделать примерную оценку дивидендов по Мечелу (будем считать дивиденды только на привилегированные акции, так как по ним есть чёткая и понятная политика выплат).
В нашем последнем разборе отчёта я писал о том, что за 9 месяцев 2017 года компания уже заработала 16 рублей в виде дивиденда для своих акционеров на 1 привилегированную акцию. Но оставался ещё 4 квартал, который мог принести много интересных неожиданностей.
Итак, от чего зависит прибыль компании Мечел и как следствие размер дивидендов:
#1. 27% долга компании деноминированы в долларах США. Соответственно, чем ниже курс, тем меньше рублевый долг, который будет переоценён в отчёте по МСФО в прибыль. На момент написания данного текста курс доллара составлял 57,67 руб. Если курс останется на этом уровне до конца года, то это хорошо. Чем выше курс, тем меньше прибыли – всё просто!
#2. Ставки по долгу. Ставки, по которому компания платит по долгам, плавающие. Большая часть долга рублевая и привязана к ставке ЦБ. В последнем квартале ставки были минимальные за год. Я не беру следующий год в расчёт, где ставки будут 7-7,75%.
#3. Цена на уголь в последнии недели снова хорошо растёт, что сулит дополнительную прибыль компании.
#4. Стальной сектор чувствует себя хорошо и здесь проблем не видно.
Что имеем в итоге – потенциальные дивиденды не менее 16 рублей, а то и больше. Если быть совсем позитивным инвестором, то можно предположить и 20 рублей на акцию (по крайне мере всё к этому идёт). С таким уровнем дивидендных выплат бумага может стоить 150-160 рублей по префам.
В последние дни можно наблюдать хороший спрос со стороны «прошаренных» инвесторов и спекулянтов, которые понимают суть идеи.
Цель по Мечел (преф) к весне 150-160 руб.
Риски:
#1. Одноразовое списание в отчёте за 12 месяцев может скорректировать размер дивиденда и, как следствие, снижение целевой цены акции.
#2. Кредиторы могут не позволить выплатить большие дивиденды.
#3. Общее падение рынков и панические настроения инвесторов.
#4. Форс-Мажоры.
Думаю, идея понятная. Стопы ставить негде. Много покупать не нужно. Консервативным инвесторам не влезать в идею. Идея спекулятивная с расчётом на 6 месяцев.
Comments are closed.